На главную страницу

ПЕРМСКИЙ КРАЙ ЗА 12 ДНЕЙ

Поездка на Северный Урал в 2013 году

Идея посетить Пермский край родилась лет пять назад, почти сразу после поездки на Кольский полуостров. К сожалению, каждое лето эта поездка откладывалась по разнообразным причинам, главные из которых отсутствие компании единомышленников и вечная погоня за золотым тельцом.

Наконец в июне 2013 года назло всем обстоятельствам, которые так сильно пытались удержать нас дома, был разработан интересный маршрут, разбитый на 2 части: историко-этнографический и природно-ландшафтный.

Чем нас прельстил именно Пермский край? Все очень просто! Это самые на наш взгляд живописные места Северного Урала, куда можно добраться на обычном автомобиле. А такие старинные города как Чердынь и Соликамск были достойны самого тщательного изучения.

В первую часть путешествия «историко-этнографическую» вошло посещение городов: Пермь, Хохловка, Соликамск, Чердынь и Ныроб. А вторая «природно-ландшафтная» часть маршрута состояла из ознакомления с Уральскими камнями (Ветлан, Полюд, Усьвимские столбы), Каменным городом и Кунгурской пещерой.

Изначально вторая часть путешествия предполагала ночевку в палатках с рыбной ловлей и всеми прелестями полевой кухни. Но так как компании мы так и нашли, а в последний момент от поездки отказался наш подросток, то природной романтикой пришлось пожертвовать в пользу гостиничного сервиса.

Дорога до Перми

Утром 7 июля мы вдвоем с супругой выехали в сторону Перми по трассе «Волга». Описывать прелести этой дороги, на мой взгляд, излишне. С вечным ремонтом покрытия и бесконечными фурами М 7 знакомы все автопутешественники. Первая транзитная ночевка и острый татарский ужин состоялся в Казани в неплохом мотеле «Подкова».

Переправа через реку Вятка
Пыльная дорога после переправы через Вятку

Утром 8 июля мы свернули на трассу Р 242, которая пролегала через город Арск и паромную переправу через Вятку в районе города Малмыж. Дорога была сухая, поэтому грунтовый участок ~ 30 км. перед и после переправы не вызвал особых волнений. Зато оставшаяся часть пути до города Игра (230 км.) была просто песней – ни одной фуры, легковушки попадались раз в 20 минут. От Игры до Перми появились тяжелогрузы, но все же это не столь критично сказалось на скорости.

Вечером 8 июля город Пермь нас встретил большой 1,5 часовой пробкой на ремонтируемом мосту через Каму. Поэтому в гостиницу «Центральная» мы заселились лишь в 21 час по местному времени (+2 часа к московскому). В честь приезда в столицу Пермского края состоялся торжественный ужин в приятном испанском ресторанчике «Другое место», отдельная благодарность шеф-повару заведения за телятину в красном вине )))

Пермь

Весь день 9 июля был посвящен походу по туристическим тропам города Перми, прогулке на теплоходе по Каме, посещению местного зоопарка и нескольких музеев города. Субъективное мнение о Перми читайте в отдельной статье (материал готовится).

Вид на Пермь с реки Кама
Вид на Пермь с речного трамвайчика

Хохловка

Утром 10 июля мы посетили музей под открытым небом в деревне Хохловка. Впечатления остались хорошие, хотя в отличие от Кижей и Малых Корел многие постройки были закрыты. На мой взгляд, приемы постройки Уральского жилища заметно отличались от приемов деревянных зодчих Русского Севера. К примеру, очень впечатлили системы водостоков в избах из Чердыни. Территория парка очень живописная, состоящая из холмов и деревянных лесенок, большое разнообразие хвойных деревьев (пихты, кедры, можжевельники, лиственницы) наполняет воздух особой атмосферой.

Днем того же дня мы выехали в город Соликамск по одноименному тракту. Трасса недавно претерпела капитальный ремонт, поэтому стала излюбленным местом сотрудников ГИБДД с радарами.

Хохловка
Церковь Преображения из села Янидор, 1702 г.

Хохловка
Усадьба Баяндиных-Боталовых, XIX-XX век

Хохловка
Усадьба Игошева из деревни Грибаны

Соликамск

Соликамск встречает гостей города огромными горами шлака калийных комбинатов, жуткими дорогами и неприветливыми местными жителями. Почти у каждого продуктового магазинчика сидят или уже лежат ветераны соляных пятилеток, во дворах, пошатываясь, кучкуется молодежь. Пьяных в городе очень много. В гостинице с оригинальным названием Соликамск нам сообщили, что номеров нет, так как они все (!) на уборке. Поэтому нас приютил гостевой дом «Кузьминки».

11 июля мы посетили основные экспозиции музеев центральной площади Соликамска и прослушали монотонную экскурсию угрюмого научного сотрудника, который, как и многие экскурсоводы Урала, очень не любил вопросы. Удивление вызвало его негативное отношение к Музею Соли, который находится в серверной части города. Хотя именно от этого музея и экскурсии по нему у нас остались единственные позитивные эмоции после посещения города Соликамска.

Соликамск
Троицкий собор, конец XVII века

Соликамск
Богоявленская церковь, конец XVII века

Памятник соли - Соликамск
Памятник соли. За ним Соборная колокольня

Музей соли - Соликамск
Музей соли - Усть-Боровской солеваренный завод

Музей соли - Соликамск
Завод функционировав до 1972 года

Чердынь и Ныроб

В этот же день мы направились в Чердынь, где остановились в гостинице «Северный Урал», которая расположена на окраине в здании бывшего аэропорта. Сам город, по которому мы немного покружили, пока искали отель, вызвал смешанные чувства. С одной стороны Чердынь своего рода музей под открытым небом, где более 90% всей деревянной и каменной городской застройки датируется концом XIX началом XX века. Но с другой стороны во всех этих памятниках архитектуры, которые, наверное, ни разу не видели капитального ремонта, продолжают жить люди. Однако если лет 150 назад в 2-х этажном особняке жила одна семья, то теперь там многочисленные коммуналки с сортирами во дворе и печным отоплением. А не так давно, по словам местных жителей, закрыли единственную на весь район больницу. Забавно, но даже на покосившихся от времени хибарках, висят тарелки «Триколор», благодаря которым Чердынцы узнают об «инновационных высокотехнологичных нанотехнологиях» и о том, что мы живем в XXI веке.

12 июля мы посетили краеведческий музей Чердыни, выставочный зал и совершили обзорное путешествие по городу с экскурсоводом. Славный был когда-то город, образованный, веселый, красивый…

Чердынь
Вид на Чердынь с колокольни Воскресенского собора

Чердынь
Река Колва в Чердыне - приток Вишеры

Чердынь
Типичные жилые дома Чердыни (конец XIX века)

Чердынь
«Спальный район» города Чердынь

Чердынь
Усадьба в центре города Чердынь

Чердынь
На горизонте гора Полюд

Перед тем как направится в Красновишерск, где начиналась вторая часть нашего путешествия, мы заехали в небольшой поселок Ныроб в нескольких десятках километров уже не очень хорошего асфальта от Чердыни. Ныроб часто называют городом узников, так как местных жителей здесь меньше, чем содержащихся в колониях. Здесь заканчивается относительно-нормальная дорога, и севернее располагаются только зоны. Городок интересен лишь новой часовней над ямой, в которой сидел в 1601 году узник Михаил Никитич Романов - дядя будущего царя Михаила Федоровича. Так же за поселком открываются красивые холмистые виды Северного Урала.

Ныроб
Новая часовня над ямой Романова

Ныроб
Ныробские пейзажи

К вечеру 12 июля мы прибыли в Красновишерск, где расположились в гостинице «Для Вас». Город небольшой, основан в 1930 году, и, на мой взгляд, не представляет ни каких интересов для автотуристов. Однако именно из Красновишерска можно попасть на камень Ветлан и Полюд.

Камень Ветлан и Полюд (Красновишерск)

Утром 13 июля, уложив в небольшой рюкзак фотоаппарат, антикомариные средства и питьевую воду, мы доехали до базы отдыха «Родники», где за 100 рублей оставили на парковку свой автомобиль. Далее пешком направились в сторону подъема на камень Ветлан (~3 км.). Дорога тут суглинистая и в гору, поэтому в дождливую погоду не советую ехать по ней на обычной легковушке. Комаров и слепней пока идешь вдоль реки Вишера очень много. Подъем на Ветлан крутой, но очень цивилизованный – деревянная лестница с перилами и площадками для отдыха, высота подъема примерно 150 метров. В выходные дни на Ветлане очень людно. Общая высота камня 263 метра над уровнем моря. К сожалению, фотографии не могут передать всей красоты, которая открывается на вершине.

Камень Ветлан
Подъем на гору Ветлан

Камень Ветлан
Вид на Вешеру с высоты 263 метра

Камень Ветлан
Вид на реку Вишера с обрыва горы Ветлан

Камень Ветлан
Внизу небольшой пляж Красновишерцев

14 июля мы созвонились с местным жителем Александром Ивановичем (+7 902 799 39 17), который занимается переправой туристов через Вишеру на моторке. Оставили машину на парковке Вишерского заповедника (50 руб.) и, перебравшись за 100 руб. на другой берег, двинулись покорять Полюдов камень. Расстояние к подножью горы, которая видна даже из Чердыни составила 6,5 км. Дорога через лес оказалась весьма пустынная, но живописная. Далее начинается крутой подъем на Полюд по камням. Приблизительно через 2 часа пути мы оказались на вершине 527 метров над уровнем море. Увидев такую красоту, усталость от восхождения как рукой сняло. С такой высоты соседний Ветлан кажется не более чем небольшим обрывом реки Вишера, как на ладони Чердынь, Ныроб и Красновишерск.

Камень Полюд
Эта дождевая туча накрыла нас через 15 минут

Камень Полюд
На вершине горы Полюд очень ветрено

Камень Полюд
Найдите 2-х туристов на вершине скалы

Камень Полюд
Обратите внимание на линию горизонта

15 июля в 9 утра мы покинули красновишерскую гостиницу «Для Вас» и выехали на юг в поселок Усьва. За Березниками начинается трасса Р 343, к слову сказать очень плохая, особенно в поселке Яйва. В районе 16 часов мы заселились в номер отеля «Легенда». После небольшого перекуса в придорожном кафе, чтобы не терять целых полдня, мы решили исследовать Каменный город, а заодно и 2 города «призрака» Шумихинский и Юбилейный.

Каменный город (Усьва)

Каменный город в последние годы является одной из главных достопримечательностей Пермского края и представляет собой удивительные скалы практически правильной геометрической формы, образующие настоящие улицы. Создается такое ощущение, что кто-то много тысяч лет назад специально нарезал огромным лазером кварцевый песчаник, чтобы создать этот город. Дополнительную таинственность месту придает пихтовое и кедровое криволесье, окружающее скалы. Рядом с Каменным городом есть стихийная парковка для автомобилей (не доезжая 1 км. до города Шумихинского). На этой парковке за охрану иногда находчивые «местные синяки» берут плату от 10 до 100 рублей.

Каменный город (Усьва)
Главная улица Каменного города

Каменный город (Усьва)
Малая улица Каменного города

Каменный город (Усьва)
«Кладка» стен Каменного города

Каменный город (Усьва)
Заваленный постамент

Каменный город (Усьва)
Типичное «здание» Каменного города

Каменный город (Усьва)
Обратите внимание на идеально ровный «срез» породы

О городах призраках Шумихинский и Юбилейный в СМИ упоминают довольно часто. В интернете есть множество фотографий и описаний. Организуются даже целые туры, которые очень популярны у пермской молодежи. А ведь здесь продолжают жить люди. Во время нашего путешествия по Пермскому краю мы видели много таких поселков и городов.

Шумихинский
Дворец культуры Шумихинского

Шумихинский
Центральна улица, жилой район

Шумихинский
Частный сектор Шумихинского

Юбилейный
Желая хрущева в Юбилейном

Усьвимские столбы

16 июля мы решили исследовать Усьвимские каменные столбы. Тропинка к этой природной достопримечательности идет вдоль реки Усьва, как нам показалось где-то 3-4 км. Вышли на поляну с беседкой и информационным щитом, а вот куда направляться дальше, что бы увидеть сами столбы для нас так и осталось загадкой. Единственная тропа уходила вверх по отвесной скале. Мы вскарабкались на самый верх, но деревья так и не позволили нам увидеть столбы. Спуск дался на много тяжелее, чем подъем. Иногда диву давались, как мы вообще смогли подняться без снаряжения на 100-150 метров по абсолютно отвесной скале. Жаль, но усталость после альпинистских упражнений не позволила нам бродить дальше вокруг скал в поисках столбов. Ниже выкладываю не нашу фотографию того что мы искали.

Усьвимские столбы
Вот, что мы мечтали увидеть на вершине

Усьвимские столбы
Другой ракурс Усьвимских столбов

Усьвимские столбы
А мы зачем-то вскарабкались на правую скалу

Усьвимские столбы
Зато получили порцию адреналина при спуске

17 июля был последним насыщенным днем путешествия. В этот день мы побывали в городах Чусовой, Кунгур и к вечеру вернулись в Пермь.

Чусовой и Кунгурские пещеры

Этнографический парк истории реки Чусовой очень интересное место. Лично у нас большой восторг вызвали крестьянские избы и лавки. В отличие от обычных музеев тут нет макетов и подделок. Все экспонаты, собранные из ближайших деревень, можно потрогать руками, примерить и даже использовать по назначению. Это именно то, чего так не хватает Хохловке, Кижам и Малым Корелам.

Этнографический парк истории реки Чусовой
Музей Ермака

Этнографический парк истории реки Чусовой
Пожарная часть

Этнографический парк истории реки Чусовой
Крестьянский дом

Этнографический парк истории реки Чусовой
Жена затоварилась в сельской лавке

Этнографический парк истории реки Чусовой
Просто глаза разбегаются…

Кунгурская ледяная пещера – это, пожалуй, самое цивилизованное место, где мы побывали в Пермском крае. На территории перед входом в саму пещеру многочисленные сувенирные ларьки, магазины, цветники, лавочки, кафе, туалеты, гостиница – все аккуратно и ухожено. Именно здесь на парковке впервые встретились машины с московскими и питерскими номерами, а также несколько караванеров из Франции. Так вот где познают Северный Урал! ))) Но на нас ледяная пещера сильного впечатления не произвела. Возможно именно из-за такого сильного контраста после ранее увиденного и испытанного.

Кунгурская ледяная пещера
Грот Бриллиантовый. Здесь очень холодно (-5)

Кунгурская ледяная пещера
Грот Полярный. Экскурсия длилась 1,5 часа

Кунгурская ледяная пещера
Органная труба наружу в гроте Эфирный

Кунгурская ледяная пещера
Озеро в гроте Романтиков

Вечером мы вернулись в Пермь, откуда 18 июля выехали домой с ночевкой в Казани.

Конец


На главную страницу